• TOP
  • > 中山の栗や農産物はなぜおいしいの?

中山の栗や農産物はなぜおいしいの?

なぜ中山栗は日本一と言われるのか?

まず第一に土壌が恵まれているということがあります。中山町一帯は、結晶片岩を母材とし、腐食に富んだ肥沃である褐色性森林土壌と黄褐色性森林土壌に広く覆われており、栽培の基礎である土壌としては申し分ありません。
第2に、降水量が1600ミリ前後で栗栽培に非常に適した気候地帯でもあります。
つまり、中山町は美味しい栗ができる条件を全て満たしている産地なのです。

中山「特選ぐり」について

特選中山栗 中山「特選ぐり」は、中山町内(※)でも、特に地力の高い園地で、栽培管理が十分にでき、しかも若木(おおむね10年生まで)園のみを、技術員が指定します。
この指定を受けた園から、毎日拾った、新鮮で、高級な栗が、レギュラー品とは区別され、別荷口で出荷されます。
さらに選果場では、評価員が、この「特選ぐり」を鮮度・熟度等の外観評価と、栗の味を左右する、粉質程度を塩水比重でチェックします。
このように、
 
(1)園地指定 (2)鮮度・熟度等外観チェック (3)味チェック
 
の、3つの関門を見事クリアした最高級の栗のみを中山「特選ぐり」として、消費者の皆様へお届け致しております。
 
(※現在、内子町の一部、伊予郡広田村も園地指定地域に含んでおります。)

なかやま最近の一枚

お知らせ

ブログページへ

施設のご案内

特産品センター
クラフトの里
そば打ち体験道場予約

その他のご案内

アンテナショップ JOW-PLA店
花の森ホテル
木遊舎

携帯サイト

QRコード
 

下記にご自分の携帯メールアドレスを入れて「送信」を押してください。

@

ページトップへ